¿Quién inventó la margarina?
El Emperador Napoleón III ofreció una recompensa a aquel que inventara
un sustituto de la mantequilla para las clases bajas y el ejército. Por
aquella época (1869), el químico francés Hippolyte Mège-Mouriés había
patentado la margarina, hecha a base de aceites vegetales. Era más
saludable que la mantequilla, que se elabora con grasas animales, por lo
que ganó el concurso organizado por el Emperador. Sin embargo, el
proceso de hidrogenación parcial por el cual se fabrica la margarina
genera unos ácidos grasos trans que también resultan dañinos para la
salud.
Su momento de expansión fue durante la Segunda Guerra Mundial y, desde entonces, su uso se ha popularizado.
Vipula Athukorale,
de 46 años de edad, ha trabajado como chef en restaurantes de alto
rango en Grecia, Chipre, Bahrein, Irak e Inglaterra, creando
maravillosas obras de arte, con mantequilla.
En realidad, él utiliza margarina de pastelería,
pero “esculturas de margarina” no suena tan bien. Este cocinero de lujo
ganó dos medallas de oro y una de plata en los premios internacionales
“Salon Culinaire Awards”, en Londres la semana pasada, por su detallado Rolls Royce, y escenas de historias como Pinocho y Pied Piper.
Según el artista, el Rolls Royce le tomó alrededor de 90 horas para completarlo.
Con el fin de obtener un resultado perfecto, Vipula dice que ni
siquiera respira cuando esta esculpiendo la margarina. Para evitar que
sus manos tiemblen, se inclina en dirección a la obra de arte, realiza
una inhalación profunda, esculpe algo de escultura, a continuación, se
inclina hacia atrás y exhala. También se lava las manos en agua helada,
para evitar que los dedos calientes de dañar la obra de arte.
En la web hay también otros maestros reposteros que se dedican a este arte
Mirta Carabajal desde su programa de TV nos explica cómo hacer estos contenedores.
Cortar un cubo de margarina, ahuecar el centro dejando una cavidad como para
colocar caviar o distintos dips.
Colocar en un bol la margarina que se extrajo del hueco y batirla para formar una crema. Cargarla en una manga con pico rizado como para hacer flores.
Presionar con fuerza y obtendrán un cordón que se ira adhiriendo al cubo de margarina en forma entrelazada, alternando con guardas hechas con gubias.
En la unión de las torzadas acomodar pequeñas rosetas.
Armar una fuente con el cubo de margarina. Alrededor acomodar láminas de queso emmenthal con detalles de queso blanco, salmón, alcaparras y hojitas de eneldo.
Colocar en un bol la margarina que se extrajo del hueco y batirla para formar una crema. Cargarla en una manga con pico rizado como para hacer flores.
Presionar con fuerza y obtendrán un cordón que se ira adhiriendo al cubo de margarina en forma entrelazada, alternando con guardas hechas con gubias.
En la unión de las torzadas acomodar pequeñas rosetas.
Armar una fuente con el cubo de margarina. Alrededor acomodar láminas de queso emmenthal con detalles de queso blanco, salmón, alcaparras y hojitas de eneldo.
En este caso vemos esculturas realizadas con mantequilla pero con el agregado de químicos para que no se derrita
Copiado del Blog Siempre será Primavera , muchas gracias Norma
Copiado del Blog Siempre será Primavera , muchas gracias Norma
Bueno, me he quedado pasmá, qué original y qué arte tienen algunos. Muy bueno el reportaje, las cosas que se pueden hacer con el famoso Tulipán.
ResponderEliminarUn beso Rosa.
Puro arte
ResponderEliminarAdmiro la gente que sabe hacer estas cosas. Yo soy negada.
ResponderEliminarAbrazos.